маршрут для путешествия
"По пещерному монастырю"
Подробный маршрут для путешествия по Печорам на 1 день, для туристов приехавших на поезде или машине.
Что нужно знать?

Любой маршрут можно подстраивать под ваши желания и предпочтения. Гайд - это всего лишь справочник, который помогает вам составить свой идеальный маршрут.

Отметки, которые могут вам встретиться:
Отметка "+ ТОП автора" - значит, что это место автор особо советует к посещению.
Отметка "Важно!" - значит, что данная информация важна.
Отметка "Платно" - значит, что вход в это место платный.

Как добраться:
Из Санкт-Петербурга:

На машине: в пути примерно 5 ч. (от Дворцовой площади, до Октябрьской площади). Расстояние между СПБ и Печорами - 350 км.
На поезде: отправление от Балтийского вокзала, прибытие на вокзал Печоры-Псковские, в пути примерно 4 ч. (в зависимости от вида поезда может меняться). Стоимость билетов от 1100р. с человека.
На автобусе: в пути примерно 4 ч. (от автовокзала "Обводный" до автостанции Печоры). Стоимость билетов от 1100р.

Из Пскова:

На машине: в пути примерно 50 мин. (от площади им. Ленина, до Октябрьской площади). Расстояние между Псковом и Печорами - 53 км.
На поезде: отправление с вокзала Псков-Пасс, прибытие на вокзал Печоры-Псковские, в пути 40 мин. Стоимость билетов от 434р. с человека.
На автобусе: в пути примерно 1 ч. 20 мин. ( от автовокзала Псков до автостанции Печоры).
Что посмотреть:
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Михайловский собор
Музей истории города Печоры
Церковь св. Петра
Водонапорная башня
Памятник уличному фонарю
Храм святой Варвары
Церковь Сорока мученика Севастийских
Стела Героям ВОВ
и др.

Важно!
В связи с СВО в городе бывают перебои с интернетом, мобильной связью и GPS навигацией. Из-за этого навигатор может часто сбиваться с маршрута или вообще терять навигацию. Рекомендуется скачать оффлайн-карту Псковской области, но этого может быть не достаточно. К этой ситуации просто надо быть готовым.
Маршрут №2
"По пещерному монастырю"
Пешеходный, от 1 ч. до 3,5 ч., бесплатный, подходит для детей, людям пожилого возраста может быть тяжело ходить из-за холмистой поверхности монастыря.

Маршрут идёт от Святых ворот и до них же самих.
Маршрут имеет протяжённость примерно 1 км.
Уникальность маршрута: возможность увидеть Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь внутри, посещение уникальных, святых мест, Святые и Дальние пещеры.

Что увидите:
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь:
Святые врата
Михайловский собор
Никольский и Корнилиевский храмы
Богом зданные пещеры
Карета Анны Иоанновны
Покровский храм
Сретенский храм
Звонница
Благовещенский храм
Храм в честь праведного Лазаря Четверодневного
Крепостные стены
Важно!
Рекомендуется брать экскурсию по Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю. Длительность экскурсии 1 час, а стоимость разумная. Вам подробно расскажут о каждом объекте монастыря и проведут по самым интересным местам. Взять её можно в экскурсионном бюро рядом со входом.

Важно!
В Псково-Печерском монастыре есть уникальные Ближние и Дальние пещеры. В Ближние вход разрешён всем и не надо записываться на посещение. А в Дальние пещеры запись только организованными группами и примерно за месяц до даты посещения, из-за очень большой очереди. Дальние пещеры гораздо интереснее Ближние и их обязательно нужно посетить.
Изображение взято с официального сайта Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря: https://share.google/KLikpXSTk31hWHFBT
Спасо-Успенский Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь - один из самых известных монастырей России. Основан в 1473 году. В нём находятся уникальные пещеры, иконы и фрески.

(Дальние пещеры - платно)

Святые врата
Святые врата - главный вход в Пского-Печерский монастырь. Построены в 17 веке. Соединяют верхнюю и нижнюю части монастыря.

Собор Архистратига Михаила
Собор Архистратига Михаила - Православный храм в Печорах. Построен в 1815–1827 годах по инициативе генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна в честь победы над войсками Наполеона.

Интересный факт:
В соборе находятся мощи святой мученицы Татианы Римской.

Никольский надвратный храм
Никольский надвратный храм - православный храм в Печорах. Построен в периоде между 1564 и 1565 годами. Архитектор: Пётр Заболотный.

Интересный факт:
Внутри церкви находятся: резная икона Николы Можайского и икона конца XVII века с изображением монастыря.

Лазаревская церковь
Лазаревская церковь - православный храм в Печорах. Построен в период между 1792 и 1800 годами. Сейчас в церкви находится икона праведного Лазаря с частицей его мощей. А рядом находится здание в котором действует монастырская лечебница.

Карета Анны Иоанновны
Карета Анны Иоанновны - карета оставленная в 1732 году Анной Иоанновной во время официального визита в Псково-Печерский монастырь. С тех пор она так и стоит в монастыре.
Успенский пещерный собор (Дальние пещеры - платно)
Успенский пещерный собор - главный православный храм города Печоры. Построен в 15 веке. Собор частично врезан в скалу, и именно из него идёт путь в "Богом зданные пещеры". Также в нём находятся уникальные фрески, иконы и мощи святого игумена обители преподобномученика Корнилия.

+ ТОП автора
Очень красивые и необычные пещеры. Оставят отпечаток в вашей памяти на всю жизнь. Прохлада, приглушённый свет свечей и своды пещеры будут ваши главные воспоминания о городе Печоры.
Большая звонница
Звонница - главная монастырская звонница Псково-Печерского монастыря. Возведение данной звонницы началось в 1523 году. Длина колокольни составляет - 18 м., а высота - 25 м. Сейчас колокольня действующая и периодически можно услышать её звон.


Магазин сыра (сыр - платно)
Я отметил её отдельным пунктом потому, что это реально необычное и прикольное место. Если у вас не получилось посетить Дальние пещеры, то это место поможет вам восполнить упущенное. Сырный магазин находится прям в скале и там сыр готовится и там же продаётся.

+ ТОП автора
Если вам не удастся посетить Дальние пещеры, то это будет что-то похожее. Вкусный сыр, резкий запах сырости и сыра будете ещё долго вспоминать.
Ризница
Ризница - сокровищница монастыря. Построена в конце 17 века. В ней хранятся иконы и церковная утварь. Также в ней располагалась экспозиция «Древлехранилище эпохи Иоанна Грозного». А в 2025 году началась масштабная реставрация ризницы.

Сретенская церковь
Сретенская церковь - православный храм в Печорах. Находится между Ризницей и Благовещенским храмом.

Интересный факт:
Сейчас в церкви находятся мощи преподобного Симеона и почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Благовещенский храм
Благовещенский храм - православный храм во Печорах. Построен игуменом Корнилием в 1540 году. Сейчас действует как отдельный храм, но часто используется как дополнительное помещение более большого Сретенской церкви.

Далее вы выйдите из монастыря и на этом маршрут №2 "По пещерному монастырю" подойдёт к своему логическому завершению. И вы можете начинать маршрут №3 или перекусить в монастырском буфете рядом. За этот маршрут вы посмотрели 12 различных мест, из которых 9 церковные.
От автора
Небольшой, но невероятно мощный по энергетике городок у самой границы с Эстонией. Здесь не просто живут люди — здесь вот уже 500 лет не прерывается молитва.

Печоры — это место-парадокс. С виду — скромный приграничный посёлок с одноэтажными домиками и неспешным ритмом жизни. Но за его стенами скрывается один из самых значимых духовных центров России — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. И это не просто монастырь. Это крепость, некрополь, история и невероятная сила духа, заключённая в камне.

Что вы почувствуете здесь?
Не просто туристический восторг, а нечто большее. Здесь стирается время. Один шаг через монастырские ворота — и вы из XXI века переноситесь в XV. Воздух наполнен колокольным звоном и хвойным ароматом. Здесь странным образом уходят суета и тревоги, а на смену приходит редкое в современном мире чувство — благодать.
Где остановиться?
Здесь собраны лучшие места где можно остановиться переночевать по мнению автора.

Отель "Сова" 3 звезды

Хороший вариант для остановки в Печорах. Расстояние до Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря менее 3 км. Оценка в Яндекс картах 5,0. Есть разные варианты размещения. Стильный и современный отель.
Изображения взяты официального сайта отеля "Сова": https://arle-hotel.ru/photos/
Плюсы отеля:
  • вкусная еда
  • телевизор в номере
  • туалет в номере
  • уютные, современные номера
  • отзывчивый персонал
  • рядом сосновый лес
  • возможность аренды мангала
  • есть wi-fi
  • парковка
  • и др.
Минусы отеля:
  • близость с трассой
Стоимость за ночь от 2100-6700р.
Сайт отеля: https://pechory-hotel-sova.ru/
Где поесть?
Лучшие места в которых можно поесть по мнению автора.
Монастырский буфет
Аккуратное, недорогое кафе (столовая). Оценка кафе в Яндекс картах: 5,0. Находится рядом со смотровой площадкой №1, с веранды данного заведения открывается вид на стены монастыря. Средний счёт: 350-500р.

Адрес:
Международная ул., 1, Печоры
https://yandex.ru/maps/
org/monastyrskiy_bufet/36939658597?si=q9tq46hh64gv3mb8d6ubrt0bmm

Изображение взято на официальном сайте Псково-Печерского монастыря:
https://ppmon.ru/palomnikam/trapeza/monastyrskij-bufet/
Кафе "Несвятые святые"
Кафе чуть по выше уровнем. Тоже очень уютное и аккуратное. Оценка в Яндекс картах: 5,0. Средний счёт составляет около 800-1000р. Находится рядом с Торговыми рядами и водонапорной башней.

Адрес:
Октябрьская площадь, 8, Печоры
https://yandex.ru/maps/
org/nesvyatyye_svyatyye/68179014300?si=q9tq46hh64gv3mb8d6ubrt0bmm

Изображение взято с официального сайта Псково-Печерского монастыря:
https://ppmon.ru/palomnikam/trapeza/kafe-nesvyatye-svyatye/
Что привезти из Печор?
Здесь собраны сувениры, которые стоит привезти из Пскова.
Печоры старинный город тесно связанный с религией. Но что же из него привезти?

Сувениры:
  • Изделия из бересты
  • Свечи ручной работы
  • Резные изделия из дерева
  • Магниты
  • Книги
  • Открытки
  • Мыло ручной работы
  • Иконы
Гастрономические сувениры:
  • Печорский пряник
  • Монастырский хлеб
  • Монастырский квас
  • Столбушинский сбитень
  • Снеток



На этом всё. Спасибо за просмотр.

Счастливого пути!

Автор гайда: А. С. Матафонов