Гайд для путешествия
По русской Фиваиде.
Кириллов 1-ый день
Подробный гайд для самостоятельного путешествия по Кириллову на 1 день, для туристов приехавших на поезде или машине.
Что нужно знать?

Любой маршрут можно подстраивать под ваши желания и предпочтения. Гайд - это всего лишь справочник, который помогает вам составить свой идеальный маршрут.

Отметки, которые могут вам встретиться:
Отметка "+ ТОП автора" - значит, что это место автор особо советует к посещению.
Отметка "Важно!" - значит, что данная информация важна.
Отметка "Платно" - значит, что вход в это место платный.

Как добраться:
Из Санкт-Петербурга:

На машине: в пути примерно 8 ч 53 мин. СПБ и Кирилловым - 622 км.
На поезде и автобусе: прямых маршрутов до Кириллова из Санкт-Петербурга на автобусе или поезде нет. Есть несколько разных маршрутов с несколькими пересадками и разным временем в пути. Поэтому выбирайте для себя оптимальный маршрут в Яндекс картах. Также очень часто Кириллов посещают во время речных круизов.
Что посмотреть:
Кирилло-Белозерский монастырь
Музей истории города Кириллова и Кирилловского района
Казанскй собор
Народный дом
Музей Кирилловских купцов
и многое другое.

Знакомство с Кирилловым лучше начинать с прогулки по Гостинодворской улице

Улица Гостинодворская в 2024 была реконструирована в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».
Проект «Гостинодворская — улица достойная горожан» стал победителем VIII Всероссийского конкурса проектов 2023 года в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек».

Гуляя по улице вы увидите:
Дома кирилловских купцов
Городскую площадь
Парк, в котором находиться монумент "Родина-мать"



Гостинодворская улица
(время на осмотр: )
Улица Гостинодворская застроена в один ряд небольшими каменными и полукаменными особняками кирилловских купцов. Фасады домов выходили на Торговую площадь, служившую своеобразной "зоной почтения" по отношению к крупномасштабному архитектурному ансамблю Кирилло-Белозерского монастыря.
Свое название улица получила от Гостиного двора, который был центром торговой жизни Кирилловского уезда. А сейчас это небольшая уютная пешеходная улица.
Мемориал «Родина-Мать»

Его торжественное открытие состоялось 9 мая 1982 года. Авторы идеи - скульптор Е.А. Гендельман и архитектор А.Л. Богомолец.
Мемориал представляет собой величественную фигуру женщины. С трех сторон ее окружают плиты с высеченными фамилиями погибших в боях горожан и вернувшихся с фронта ветеранов.

Продолжить прогулку вы можете на Городской площади

Городская площадь
(время на осмотр: )
Площадь, также как и Гостинодворская улица, была реконструирована в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Музей Евгения Преображенского
(время на осмотр: )
Музей посвящен жизни героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, уроженца Кирилловского округа.
А с информацией о музее вы сможете ознакомиться на сайте музея https://kirmuseum.org/ru/muzeynie_kompleksi/preobrazhenskijmuseum
Платно
Выставки в Народном доме
(время на осмотр: )
А также в здании Народного дома проводятся временные выставки. Информацию о них вы сможете найти на сайте: https://kirmuseum.org/
Платно
Памятник В.И. Ленину
(время на осмотр: )
Рядом с Народным домом располагается памятник В.И. Ленину. Установлен в 1973 году. Автор скульптуры — скульптор Меркурьев.

Бюст-памятник Евгению Николаевичу Преображенскому
(время на осмотр: )
22 июня 2019 года торжественно открыли бюст-памятник в юбилейный год со дня рождения Преображенского.
Скульптором является Денис Стритович.
Бюст из бронзы,  отлит в Ростове-на-Дону.
Постамент — из карельского гранита, готовили его в Тамбове.


Кирилло-Белозерский
музей заповедник
Монастырь был основан выходцем из Московского Симонова монастыря монахом Кириллом. Вместе с близким по духу иноком, Ферапонтом, они появились на берегу Сиверского озера в 1397 году. Монахи прошли долгий путь, преодолевая лесные чащи, болота и реки. Конечное место путешествия было известно Кириллу заранее, оно явилось ему в видении, когда он молился Божией Матери. Во время чтения акафиста Пречистой он услышал голос: «Кирилл, иди на Белоозеро, ибо там тебе уготовано место, где ты можешь спастись». Ферапонт согласился сопутствовать Кириллу, поскольку давно имел желание уйти подальше от московской суеты.
На высоком холме, на берегу Сиверского озера монахи выкопали землянку, в которой  прожили год. В 1398 году Ферапонт оставил Кирилла, ушел дальше на север, где облюбовал место для собственного монастыря, названного впоследствии его именем.
        Уже при жизни основателя началось строительство деревянных храмов, келий, служебных помещений, ограды, которые в последующие два столетия сменили каменные строения.
Вход в Псковский Кром платный. И можно выбрать несколько форматов:


Взрослые

Учащиеся

Пушкинская карта

Единый билет на все объекта музея в Пскове.

2300р.

1800р.

1800р.

Билет на все экспозиции Псковского кремля

650р.

550р.

550р.

Билет на территорию Псковского кремля с посещением прясел и стен

200р.

100р.

100р.

Важно!
При покупке билета на территорию Псковского кремля с посещением прясел и стен на все экспозиции и музеи придётся покупать отдельно.

Важно!
За время информация о цене может устареть. Проверяйте актуальные цены на сайте: https://share.google/NzqoOryaHKlrXzvNi
Власьевская башня (платно)
Власьевская башня - башня Псковского Крома, защищавшая спуск к реке Великой. Название получила от церкви Власия, располагавшейся не подалёку. В настоящее время является памятником истории и культуры, смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид на город.

+ ТОП автора
Данная смотровая площадка сможет вас удивить. При сравнительно небольшой высоте башни, оттуда открывается шикарный вид на город и в особенности Троицкий собор. По пути к красивому виду вас будет ждать крутая деревянная лестница, на которую не каждый поднимется.

Вид со смотровой площадки:
Довмонтов город
Довмонтов город-постройка 13 века рядом с Псковским кромом. Название получил от псковского князя 1266-1299 годов Довмонта. Сейчас является объектом культурного наследия России федерального значения. Здесь же при желании можно посетить Приказную палату, но только платно.

Щит и Меч
Щит и Меч-памятник на Персах в псковском кроме. Установлен в дни празднования 730 летия победы войск Александра Невского на Чудском озере в апреле 1972 года. Архитектор: Всеволод Петрович Смирнов.
Захаб
Захаб - фортификационное сооружение, состоящее из длинного коридора между стенами. А из захаба во Пскове открывается красивый вид на колокольню и Свято-Троицкий собор.

Свято-Троицкий кафедральный собор
Свято-Троицкий кафедральный собор - православный, главный собор во Пскове. Входит в ансамбль Псковского Крома. Построен в 17 веке. В соборе находятся мощи святых благоверных князей. Является самым высоким зданием во Пскове. Его высота 72 метра.

Башня Кутекрома
Башня Кутекрома - северная башня Псковского Кремля. Является пятиярусной башней с высотой 30 метров. Построена в 1399-1400 годах. Сейчас является объектом культурного наследия федерального значения.


Плоская башня (платно)
Плоская башня - северная башня Псковского Кремля, стоящая на месте впадения реки Псковы в реку Великую. Имеет 4 яруса и высоту 22 метра. Построена в 1500 году. Сейчас является объектом культурного наследия федерального значения, а внутри находится экспозиция, посвящённая реставрации памятников во Пскове.


Смотровая площадка №1
Вы вышли из Псковского Кремля и сейчас стоите на мосту над рекой Псковой. Здесь открывается красивый вид на кремль, Плоскую и Высокую башни. Поэтому здесь можно сделать красивые фотографии.
Высокая башня (платно)
Высокая башня - цилиндрическая башня окольного города Псковского Кремля. Название получила благодаря своим вытянутым пропорциям. Построена в 1500 году. Сейчас открыта, и с неё открывается красивый вид на Плоскую башню. Является объектом культурного наследия федерального значения.

Вид с башни:
Варлаамовская башня (платно)
Варлаамовская башня - башня окольного города Псковского Кремля. Построена в 16 веке. Изначально была трёхъярусная с высотой 20 метров. Отреставрирована в 2017-2020 годах. Сейчас на её территории расположен музейный комплекс "Варлаамовский угол". А её особенностью является планарное остекление.

+ ТОП автора
Очень необычная башня. Увидеть технологию в которой недостающая стена башни заменена на стеклянные панели должен каждый. Походить по ярусам башни, посмотреть на экспозиции и полюбоваться видом на реку и город будет очень интересно.

Смотровая площадка "Золотая набережная"
Золотая набережная - это набережная на берегу реки Псковы напротив Псковского Крома. Она считается одной из самых красивых набережных Пскова. Именно с неё открываются лучшие виды на колокольню и сам кремль.

Вид с неё:
Храм Богоявления Господня с Запсковья
Храм Богоявления Господня - православный храм во Пскове. Первое упоминание о нём относится к 1397 году. Храм, который мы видим сейчас возведён в 1495-1496 годах. Сейчас храм открыт для посещения и является памятником истории и культуры федерального значения.

Церковь Космы и Дамиана с Гремячей горы
Церковь Космы и Дамиана - православный храм во Пскове. Первое упоминание в летописях относят к 1383 году. Церковь имеет средние размеры и является одноглавой. С 2024 года церковь снова работает и в ней проводятся службы. Сейчас является памятником истории и культуры 16-19 веков.

Гремячая башня
Гремячая башня - шестиярусная башня окольного города Псковского Кремля. Первое упоминание о башне относится к 1525 году. Находится башня на берегу реки Псковы. И раньше из башни к реке шёл подземный лаз. Именно эта башня является самой красивой во Пскове и именно с ней связано большое количество легенд. Сейчас она находится в руинах, но при этом является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.


Смотровая площадка №3
Смотровая площадка №3 расположена на противоположной стороне реки Псковы. С данной площадки открывается прекрасный вид на плотину и мост через реку Пскову, а также на церковь на Гремячей горе и саму Гремячаю башню.
Смотровая площадка "Я люблю Псков"
Последняя точка на нашем сегодняшнем маршруте - смотровая площадка "Я люблю Псков". На этой можно сделать классные фото на фоне сердца и кремля для социальных сетей.

Дальше вы пройдёте по парку, перейдёте советский мост и окажетесь у кремля. На этом маршрут №2 подойдёт к концу, как и день. За сегодняшний день вы прошли более 10 км. Посмотрели 26 различных мест. Из них 7 церковных, 5 смотровых площадок, 9 крепостных сооружений. Если вы приехали на 1 день, то счастливого пути! Если вы приехали на 2 дня то увидимся завтра.
Где остановиться?
Здесь собраны лучшие места где можно остановиться по мнению автора.
Отель "Арль" 3 звезды
Если у вас не очень много денег, но хочется жить где-нибудь в центре города, недалеко от кремля и питаться вкусной едой, то отель "Арль" прекрасный вариант. От отеля до Троицкого собора всего 10 минут пешком. А завтрак можно взять в прекрасном ресторане "LA TERRASSE".
Изображения взяты официального сайта отеля "Арль": https://arle-hotel.ru/photos/
Плюсы отеля:
  • вкусная еда
  • телевизор в номере
  • туалет в номере
  • уютные, современные номера
  • отзывчивый персонал
  • рядом есть развлекательный комплекс
  • близость к центру
  • есть wi-fi
  • парковка
  • и др.
Минусы отеля:
  • любой посторонний человек при желании может дойти до твоего номера
  • унитаз сильно шумит
  • только двухместные номера
Стоимость за ночь от 2500р.
Сайт отеля: https://arle-hotel.ru/
Отель "Покровский" 4 зезды
Если денег у вас побольше и отель нужен не только для того чтобы поесть и поспать, то отель "Покровский" лучший вариант.
Изображения взяты с официального сайта отеля "Покровский": фотогалерея отеля Покровский в городе Псков https://share.google/fLM5GBDIMIGvWC5wS
Плюсы отеля:
  • различные номера
  • СПА
  • близкое расположение к центру
  • вкусная еда
  • удобства в номере
  • конференц-залы
  • отзывчивый персонал
  • wi-fi
  • туалет в номере
  • уютные, современные номера
Минусы отеля:
  • всё достаточно дорого.
Стоимость за ночь: от 8000р.
Сайт отеля: https://share.google/u5m3Or6GIdpDD2jKm
Где поесть?
Лучшие места в которых можно поесть по мнению автора.
Кафе "Архондарик"
Небольшое уютное кафе (столовая) в самом сердце Пскова- Псковском Кроме, напротив Свято-Троицкого собора. Оценка в Яндекс картах: 4,8. Средний счёт 300-500р.

Адрес:
ул. Кремль, 2, Псков
https://yandex.ru/maps/
org/arkhondarik/176690044473?si=q9tq46hh64gv3mb8d6ubrt0bmm

Изображение взято на сайте официальном сайте "Архондарик": https://share.google/tLiuOA2bYyax7d4Sm
Ресторан "Лёвенъ"
Не могу не упомянуть тот ресторан, в котором мне сделали комплимент и бесплатно дали мороженное. Данный ресторан идеально подходит для ужина во время маршрута №2. И расположен он по пути между смотровой площадкой №3 и смотровой площадкой "Я люблю Псков". Помимо прекрасного обслуживающего ресторана, здесь очень вкусная еда. Оценка в Яндекс картах 5,0. Средний счёт в ресторане от 600р.

Адрес:
Милицейская ул., 4, Псков
https://yandex.ru/maps/org/lyoven/
72860857650?si=
q9tq46hh64gv3mb8d6ubrt0bmm

Изображение взято на официальном странице "Лёвенъ": https://vk.com/levenpskov
Что привезти из Пскова?
Здесь собраны сувениры, которые стоит привезти из Пскова.
Псков старинный интересный город с богатой историей. Но что же из него привезти?

Сувениры:
  • Изделия из бересты
  • Керамика
  • Резные изделия из дерева
  • Магниты
  • Книги
  • Открытки
Гастрономические сувениры:
  • Псковский пряник
  • Псковские цукаты
  • Медовуха
  • Столбушинский сбитень
  • Снеток



На этом всё. Спасибо за просмотр.
Если вы приезжали во Псков на 1 день, то счастливого пути!
Если вы приехали во Псков на 2 дня, покупайте второй день на сайте.

Автор гайда: А. С. Матафонов.