Новые материалы

Липецк архитектурный

Отдых в Липецкой области

Дворец Романовых

Не так много областей могут похвастаться тем, что на их территории есть уцелевший дворец, принадлежавший семье Романовых. Обычно, подобные постройки либо уничтожались в 20-е годы, либо превращались во что угодно, от свиноферм до военных госпиталей. После 90-х большинство таких зданий были разрушены и заброшены.

Селу Борки в Липецкой области повезло намного больше. Владения Андрея Владимировича Романова до сих пор могут посещать туристы со всего мира. Дворец, построенный в самом начале 20 века, радует своей архитектурой. Он больше напоминает средневековый замок Европы, чем традиционные постройки в России 19-начала 20 веков. Здесь есть башни с бойницами, к территории прилегал красивый парк, оформленный в британском стиле.

Усадьба_Борки

Сейчас дворец принадлежит частному лицу и по условиям договора будет восстановлен в том стиле, который имел изначально. После этого он превратится в гостиницу и развлекательный центр.

Есть здесь одно легендарное место. За домом находятся несколько огромных камней, напоминающих стол и стулья. Местные называют этот участок «чёртова столовая» и о нём ходит немало легенд, которые вам с удовольствием расскажут во время экскурсии. Это место называют местным Стоунхенджем.

В Борках была и усадьба Шереметевых, от которой осталось не так много, зато сохранился красивый пруд, на который приходят не только местные жители, но и туристы.

Ещё одно интересное место – заброшенный и заросший парк, скрывающий остатки усадьбы помещика Хвостова. Находится он в селе Шаталовка Липецкой области. Пройдя по парку и исследовав руины, вы выйдете на живописные берега реки Быстрая Сосна. Неподалёку отсюда находится село Паниковец Елецкого района и туристическая база «Лесная сказка».

Усадьба Хвостова

Все эти красоты находятся всего в часе езды от Липецка и добраться сюда совсем не сложно.

Ещё одно имение, а точнее – настоящий дворец, находится в Полибино. Это дворец Нечаевых. Здесь жили три поколения знаменитого рода, среди которых были историки, поэты и меценаты.

Так как отсюда всего 20 с небольшим километров до Куликова поля, С.Д. Нечаев устроил здесь музей Куликовской битвы, просуществовавший до революционных событий 1917 года. Благодаря основателю музея, появился храм и памятник павшим в историческом сражении. К слову, на территории поместья находится ещё одна местная достопримечательность – Шуховская башня.

Сам дом находится в далеко не идеальном состоянии, и сейчас на реставрации.

Есть в Липецкой области ещё одно памятное место – усадьба знаменитого учёного Семёнова-Тян-Шанского. Место это довольно известное. Усадьба Рязанка неплохо сохранилась. И хотя деревянный домик, в котором родился учёный, не уцелел, остался дом его отца, возведённый в 1830 году. В те же времена здесь был заложен великолепный парк, разнообразие видов растений в котором может дать фору некоторым европейским паркам. Отдельного внимания заслуживает могучий сибирский кедр, посаженный лично самим учёным.

Усадьба Рязанка

Сейчас в доме находится экспозиция музея, посвящённая жизни и работе этого выдающегося деятеля, посвятившего всю свою жизнь нашей стране. Сохранилось много старинных вещей, книг, личных записей Семёнова-Тян-Шанского.

Есть в Липецкой области ещё одно место. Известно оно тем, что здесь окончил свой жизненный путь великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Чуть более ста лет тому назад станция называлась «Астапово». Здесь, в доме начальника скончался автор «Войны и мира». Теперь эта станция, вместе со всем прилегающим районом – своеобразный заповедник. Некоторые строения остались нетронутыми с тех времён, другие были восстановлены. Толстой, уставший от пребывания в Ясной Поляне, решил тайно покинуть усадьбу и уехать. Прервала поездку простуда, которая заставила его остановиться в Астапово. Здесь он прожил ещё неделю и сделал свою последнюю запись в жизни «Делай, что должно, и пусть будет, что будет…»

Теперь в том самом доме находится музей жизни и творчества Льва Толстого. Комната, в которой он прожил свои последние дни, осталась нетронутой. Здесь всё осталось так, как было в последний день. Сейчас станция и район названы в честь Льва Толстого. Так что найти это место будет совсем не сложно.

Имеются в области и места необычные. К примеру – река с интереснейшим названием Паника. Этот приток Дона известен тем, что на своём пути резко уходит под землю. Довольно необычное явление. Есть там рядом с руслом реки холм с огромными камнями мегалитами. Их местное население называет «Дурные камни». Место считается аномальным. Считается, что здесь язычники проводили свои ритуалы. Рассказывают о разных странных случаях, но экспедиции в этих местах ничего необычного не заметили.

Река Паника

Если вы хотите не только отдохнуть, но и поправить здоровье, в Липецкой области есть прекрасная возможность для этого. В селе Мирное Задонского района расположен оздоровительный комплекс «Клён».

Объект способен принимать до пятисот отдыхающих и является крупнейшим в области.

Здесь есть собственный кинотеатр, библиотека, кафе и ресторан, парковка, спортплощадки для футбола, волейбола и баскетбола, теннисный корт, прокат спортивного инвентаря, летний лагерь для детей.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*