Новые материалы

Байонна — центр французской Басконии

Байонна

Баски — народ, разделенный между Францией и Испанией, но сей факт не признающий. По барабану им и граница, они ее испокон веков переходили без всяких таможен, налогов и прочих данеоблагающих ведомств (сейчас, в условиях Евросоюза, впрочем, граница весьма номинальна). Баски никогда не имели собственной государственности. И, как любой подобный народ, они отличаются повышенным национальным самолюбием. В Испании басков больше, и они там свое свободолюбие порой выражают в террористической форме. Во Франции все гораздо спокойнее, но и тут в 1995 году прогремел взрыв, направленный против мэра Бордо и одновременно премьер-министра Алена Жюппе.

Родословная басков до сих пор остается загадкой. Они различаются от испанцев, французов и всех остальных жителей Европы весьма разительно. Некоторые рьяно связывают их с грузинами (так как кое-какие лингвистические общности имеются). Что частично подтверждается менталитетом — склонностью к сепаратизму, презрению к чужакам, отстаиванию своей «самости», в том числе и неправовыми способами. Баски просто более европеизированы и живут лучше. Последняя гипотеза звучит совсем сенсационно: «Баски — это евреи». Так или иначе, никакой более-менее связной гипотезы нет.

Сами баски называют себя «эускара», всего их более 1 млн человек. Лингвистически для них характерно использование двойных букв типа dd, 11, rr, ts, tt, tx, tz. Приведу несколько стандартных вежливых фраз на баскском: «спасибо» — эскеррик аско, «извините» — баркату, «пожалуйста» — меседес. Французская Баскония в традиционном баскском представлении, не совпадающем с административным делением Французской Республики, делится на три провинции. Это Лабурд (прилегает к океану, главный город — Байонна), Нижняя Наварра (горная местность, столица — Сен-Жан-Пье-де-Пор) и Субероа (еще более горная местность, столица — Молеон-Лишар). Культовый басконский цвет — вишневый. Это проявляется в отделке фахверковых домов — вроде бы то же самое, что в остальных районах страны, но такой цвет можно встретить только здесь.

Красный или вишневый цвет к тому же обязательно присутствует в одежде басков. Мужчины носят береты, женщины — платки. Развлекаются в Басконии тоже специфически — это бои быков (с XIII века) и игры с мячом под названием «пелота». Мячик для пе-лоты маленький, его ракеткой бьют о стену, а потом снова ловят. Площадки для этой игры (фронтоны) есть повсюду. Теперь, расскажем, о Байонне — самом большом городе французской Басконии. Столица находится в месте слияния рек Адур и Нив на достаточно плоской равнине, в 10 км от Атлантического океана, куда, собственно, и впадает Адур.

Байонна помнит нашествие викингов (842), владычество англичан (1154-1451), экономический подъем XVI века, произошедший после переселения евреев из Испании, и многочисленные осады. Отсюда отправлялись многие заморские путешествия Франции. В Байонне родились художник Леон Бонна, президент МВФ Мишель Камдессю и капитан французской футбольной сборной 2000 Дидье Дешам.

Байоннский шоколад

Славится Байонна и своими шоколадными изделиями. Шоколад, начал изготавливаться тут раньше всех в Европе — благодаря испанским конкистадорам, которые привезли шоколад из Мексики, и ушлым евреям, которые это подхватили, а испанцы их из своей страны выгнали. Репутация Байонны как места прибежища, кстати, подтвердилась в XX веке — сюда иммигрировали наиболее рьяные баскские сепаратисты, которых жестко притеснял в Испании диктатор Франко. Байонна производит также зеленый ликер Izarra. Главный городской праздник проходит в начале августа. Это четырехдневный Fete de Bayonne — всеобщий карнавал со среды до субботы с обилием песен и танцев на улицах и боями быков. Потом празднуется почти сразу же Успение (15 августа). В июле проходит джаз-фестиваль, на Пасху — праздник ветчины (еще одна местная спецфишка). Промышленность города представлена монстрами типа нового металлургического завода «Асьери дель Атлантик» (1996), фабрикой концерна Sony и авиазаводом Dassault. Традиционные отрасли — рыбопереработка, судостроение, производство оружия и всяких баскских прибамбасов (мячиков для пелоты, беретов, тросточек «макила», с которыми принято вышагивать почтенным баскам в возрасте после 50).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*